Burgdorfer StadtMAGAZIN Nr. 03 - Herbst 2020

25 Die Spanische Weinhalle verfolgt seit dem Einzug von «Gourmet Kitchen» ein einzigartiges Konzept. Einer- seits ist sie ein Gastronomiebetrieb mit orientalisch geprägter Küche, in der frische, regionale Zutaten verarbeitet werden. Mittags in Form eines Buffets, abends à la carte. Da- neben präsentiert sich der Ge- wölbekeller als Galerie und bietet sich für musikalische An- lässe sowie Lesungen an, wel- che von Corinna Hirrle unter dem Titel «Reich an Kultur», einem Begegnungsraum für Kultur- und Kulinarik-Events, veranstaltet wer- den. Soziales Unternehmertum Reich an kultureller Vielfalt ist auch das Unternehmen «Gourmet Kitchen». Denn im Gegensatz zu herkömm- lichen Gastronomiebetrieben stellt man sich hier einer ganz besonderen gesellschaftlichen Herausfor- derung: der Integration von Geflüchteten. In Küche und Service arbeiten nämlich Menschen mit Migrati- onshintergrund. Sie werden von Hoshank Hirrle, des- sen Ausbildung wohl am ehesten mit jener an der hiesigen Hotelfachschule in Lausanne verglichen werden kann, unterstützt und gefördert. Die damit verbundenen Herausforderungen bei der Organisa- tion und Integration nehmen er und seine Frau in Kauf. Denn noch vor wenigen Jahren stand Hoshank vor denselben Problemen wie seine geflüchteten Mitar- beitenden. «Es kostet viel Zeit und Energie», sagt Co- rinna Hirrle. «Aber es läuft sehr gut.» Diese Worte mögen in Anbetracht der aktuellen Lage erstaunen. Denn die Gastro-Branche leidet bekannt- lich wie so viele Wirtschaftszweige stark unter der Corona-Pandemie. Doch auch hier spielt dem Unter- nehmerehepaar die Erfahrung aus vergangenen Zei- ten in die Hände: So machten sie aus der Not eine Tugend und verstärkten ihr Engagement im Bereich der Küche während des Lockdowns zugunsten von Hauslieferung und Takeaway. Und zwar mit Stil, sprich: Anstelle von Einweggeschirr aus Pappkarton und Kunststoff werden die Mahlzeiten der Spanischen Weinhalle in speziellen Isolationsboxen und auf Por- zellantellern dargereicht. Einen Beitrag zum erfolgrei- chen Start von «Gourmet Kitchen» leistet bestimmt auch die breite Aufstellung des Angebots rund ums Essen und Geniessen. So werden neben Catering und Apéros im Raum Bern und Umgebung zum Beispiel auch Koch-Workshops und zelebriertes «Live Cooking» angeboten. www.gourmetkitchen.ch «Als ich damals in die Schweiz kam, hätte ich mir auch eine Arbeit gewünscht, bei der ich integriert, begleitet und geför- dert werde.» Hoshank Hirrle e Sinne Die Sensorik im Vordergrund: Hoshank Hirrle hat die Gläser für die vielen orientalischen Gewürze absichtlich nicht angeschrieben. Seine Mitarbeitenden sollen sie mit ihren Sinnen wahrnehmen, zuordnen und einsetzen. Im Gewölbekeller der Spanischen Weinhalle gibts Platz für Ausstellungen und andere kulturelle Events

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